Spitzkohllasagne

Spitzkohl- Lasagne

Zutaten für 4 Portionen:

1             Spitzkohl (500- 700g)
500g Möhren
1 Kohlrabi
2 EL Bärlauch, getrocknet
3 EL Thymian, getrocknet
150g Butterkäse (Alternative: veganer Käseersatz)
250g Lasagneplatten (Alternative: glutenfreie Lasagneplatten)
50g Butter (Alternative: laktosefreie Butter/ milchfreie Margarine)
50ml Weißwein (kann auch ohne Probleme weggelassen werden)
1 Prise Zucker
1 TL Salz
Pfeffer & Muskatnuss

Soße:

25g        Mehl (Alternative: glutenfreie Mehlmischung)
25g Butter (Alternative: laktosefreie Butter/ milchfreie Margarine)
600ml Milch (Alternative: laktosefreie Variante/ Reisdrink/ Sojadrink)
Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Zunächst den Spitzkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
  2. Die Möhren und den Kohlrabi schälen, waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  3. Anschließend den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  4. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Danach das Gemüse in die Pfanne geben und kurz anbraten. Dann den Bärlauch und Thymian mit zu dem Gemüse geben. Mit 1 TL Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zucker kräftig würzen.  Alles auf mittlere Hitze mit 50ml Weißwein für ca. 10 Minuten dünsten. Währenddessen immer wieder umrühren.
  5. In der Zwischenzeit wird die Soße vorbereitet. Die Basis ist quasi eine Béchamelsoße. Dafür werden 25g Butter in einem Topf geschmolzen, das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen angeschwitzt. Im Anschluss wird nach und nach die Milch hineingerührt und kurz aufgekocht, bis die Soße eindickt. Anschließend wird die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.
  6. Nun beginnt das Schichten in einer gefetteten Auflaufform. Mit der Gemüsemischung starten, Soße darauf verteilen und anschließend die Lasagneblatten draufgelegt und so weiter. Die letzte Schicht endet mit der Soße.
  7. Zu guter Letzt wird der Käse draufgestreut.
  8. Nun wandert alles für ca. 30 Minuten in den Backofen.

Rezepttyp:

Gemüselasagne
vegetarisches Hauptgericht
Kohlgericht

Dieses Rezept ist:

Eifrei
Fruktosearm
Hefefrei
Laktosefrei
Nussfrei
Sojafrei
Vegetarisch
Vegan
Milcheiweißfrei/ milchfrei
Glutenfrei

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