Glutenfreie Küche

Checkliste zum Einrichten einer glutenfreien Küche

Wie bekomme ich meine Küche glutenfrei? Damit du deine Küche auf allenen Ebenen sicher bei Zöliakie, Gluten- bzw. Weizensensitivität oder Weizenallergie organisieren kannst, sind hier paar wertvolle Tipps für dich aufgelistet. Besonders wenn andere Familienmitglieder „Normalesser“ sind, solltest du die Kontaminationsrisiken nicht unterschätzen.

1. Regelmäßige und sorgföltige Reinigung von Arbeitsflächen, Küchengeräten, Schubläden und Schränken.

2. Sich geeignete Schneidebretter zulegen. Kunststoff ist dabei leichter zu reinigen, als Holz.

3. Trenne glutenfreie und glutenhaltige Lebensmittel voneinander. Am besten markierst du sie mit einem farbigen Punkt bzw. Stickern.

4. Küchenutensilien sollten unverwechselbar sein (z.B. Pfannenwender, Siebe usw.)

5. Sauberes Backpapier ist ein Muss.

6. Getrennte Toaster oder die Verwendung von Toastbeutel sind ein Muss, wenn „Normalesser“sich im Haushalt befinden.

7. Getrenntes Zubereiten von Speisen. Glutenfreie Lebensmittel sollten beispielsweise nicht im gleichen Wasser oder Fett landen, wie glutenhaltige Lebensmittel.

8. Achte stets darauf, dass Spüllappen und Co. frei von Gluten sind.


Diese Tipps gelten nicht nur in Zusammenhang mit Gluten, sondern sollten auch von Allergikern beachtet werden- sprich beispielsweise bei einer Nussallergie.

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