Birnencrumble -nussfrei-

Nussfreier Birnencrumble

Zutaten für 4 Portionen:

Weihnachtliche Birnen:
4 reife Birnen
2 EL Honig
100ml Weißwein
1TL Lebkuchengewürz
1 Bourbon Vanilleschote

Streusel:
80g Weizenmehl Typ 550
50g geröstete Haferflocken
60g braunen Zucker
60g kalte Butter (Alternative: laktosefreie, milchfreie Butter/ Margarine)
1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Vier kleine Auflaufformen (Alternativ: eine Große) mit Butter einfetten.
  2. Die Birnen waschen, schälen, halbieren, entkernen und in ca. 2,5-3 cm große Würfel schneiden und in die Auflaufförmchen geben.
  3. Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit Hilfe eines Löffels rauskratzen.
  4. Den Honig, Weißwein, das Lebkuchengewürz und das Mark der Vanilleschote in einem Topf geben und aufkochen. Diese über die Birnen geben und im vorgeheizten Backofen stellen und 10 Minuten garen.
  5. Für die Streusel das Mehl, die gerösteten Haferflocken, den braunen Zucker, die Butter und das Salz rasch in Streuseln verkneten. Diese gleichmäßig über die vorgegarten Birnen verteilen.
  6. Den Crumble im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten garen.
  7. Den Crumble heiß oder warm mit Joghurt, Vanillesoße oder Eis servieren.

Rezepttyp:
Weihnachten
Dessert
Crumble

Dieses Rezept ist:
Eifrei
Hefefrei
Laktosefrei
Nussfrei
Sojafrei
Vegetarisch
Milcheiweißfrei/ milchfrei

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