Zuckerstangen- Plätzchen

Zuckerstangen- Plätzchen

Zutaten für 20-25 Plätzchen:

250g Weizenmehl Typ 405
150g Zucker (Alternative: Traubenzucker)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150g Butter (Alternative: laktosefreie/milchfreie Varianten)
1/2 TL Backpulver
1 Ei (Alternative: etwas kaltes Wasser nach Gefühl und Teigführung)
10g Kakao

Zubereitung:

  1. Zunächst werden alle Zutaten, bis auf den Kakao miteinander in einer Schüssel vermischt und zu einem Teig verknetet.
  2. Den Teig in zwei gleichgroße Teile teilen.
  3. Für den dunklen Teig wird nun der Kakao benötigt und in den Teig eingeknetet. 
  4. Beide Teigklumpen in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Nun mehrere Rollen jeweils von beiden Teigen im Durchmesser von 5mm und 10cm Länge formen.
  7. Jeweils einen Strang hell und dunkel miteinander zu einer Zuckerstange eindrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. 
  8. Die Zuckerstangen bei 12- 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Rezepttyp:

Weihnachtsbäckerei
Plätzchen
Zuckerstangen

Dieses Rezept ist:

Eifrei
Fruktosearm
Hefefrei
Laktosefrei
Nussfrei
Sojafrei
Sorbitfrei
Vegetarisch
Vegan
Milcheiweißfrei/ milchfrei

Kategorien

  • Alle Beiträge (49)
  • Rezepte (38)
  • Wissenswertes (11)