Laktoseintoleranz

10 Tipps bei Laktoseintoleranz

Viele Menschen mit einer Laktoseintoleranz sind im ersten Moment der Diagnose etwas überfordert. Sie fangen an im Internet zu recherchieren, wie sie was in ihrem Alltag neu gestalten können- immer in Hinblick auf die Toleranz.

Dabei fällt es ihnen oft besonders schwer, die richtigen Produkte im Supermarkt zu finden.

Folgende 10 Tipps können helfen. Aber Vorsicht! Dies ersetzt keine Ernährungsberatung!

  1. Hart- und Schnittkäsesorten sind von Natur aus oft laktosefrei (z.B. Emmentaler, Bergkäse oder Gouda).
  2. Trinken Sie calciumreiches Mineralwasser (<300mg/l)
  3. Verbringen Sie viel Zeit an der frischen Luft, um Ihren Körper ausreichend Vitamin D (durch die Sonneneinstrahlung) zu versorgen.
  4. Kerne und Samen sind tolle Calciumlieferanten.
  5. Verzehren SIe mehrmals in der Woche calciumreiche Gemüsesorten wie Brokkoli, Lauch, Spinat, Fenchel, Grünkohl usw. Zudem ist Seefisch für Ihren Vitamin D- und Jodhaushalt super.
  6. Probieren Sie gerne mal calciumangereicherte Drinks und Joghurts aus Soja, Hafer oder Reis.
  7. Vorsicht vor Fertigprodukten und Wurstwaren- oft enthalten diese „versteckte“ Laktose.
  8. Bitte keine Milchprodukte komplett vom Speiseplan verbannen, sondern achten Sie auf laktosefreie Varianten.
  9. Butter ist oft in kleinen Mengen gut verträglich.
  10. Vitamin B2- haltige Lebensmittel sind wichtig für den Körper (z.B. Kartoffeln, Vollkornprodukte und Muskelfleisch).

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